+7 (4232) 57-8888

Жизнь в Чёрном море и отдых в Крыму

Чёрное море издавна влекло к себе далекие и близкие народы, охотно поселявшиеся на его берегах.

Это одно из самых своеобразных и интересных водоемов земного шара. В отличие от большинства морей водная толща его разделяется на два резко отличающихся друг от друга слоя: тонкий поверхностный слой, полный жизни и населенный растениями и животными, и мощный глубинный слой, лишенный жизни из-за растворенного в воде сероводорода. Безжизненность глубин моря открыта сравнительно недавно, в 90-х годах XIX в., русской экспедицией. Экспедиция обнаружила, что соленость воды с глубиной медленно увеличивается, а начиная с глубины примерно 150 м появляются следы сероводорода, тогда как содержание кислорода резко уменьшается, совершенно исчезая с увеличением глубины. Значит, вся громадная масса вод Чёрного моря, 87%, не приносит пользы человеку. Они безжизненны. Было установлено, что Босфор - это не только быстрая и мощная река, сбрасывающая избытки воды из Чёрного моря, но одновременно в том же проливе идет обратное, глубинное течение, приносящее в глубокую котловину Чёрного моря более соленую и поэтому более плотную, тяжелую средиземноморскую воду. Глубины Чёрного моря постоянно пополняются более соленой водой, тогда как поверхностный слой воды питается пресными водами впадающих в море рек и атмосферными осадками.

Центральная котловина моря - плоская равнина, расположенная на глубине более двух тысяч метров. Склоны в котловину крутые, почти обрывистые.

В глубинных слоях Чёрного моря обитают только сероводородные бактерии, не нуждающиеся в свободном кислороде. Образование сероводорода и является результатом жизнедеятельности этих организмов и химических процессов в бескислородной среде.

В верхнем слое воды Чёрное море богато разнообразными рыбами. Их около 180 видов, примерно вдвое больше, чем в Каспийском море. Более половины из них переселилось сюда из Средиземного моря. Это те рыбы, которые приспособились к пониженной солености воды Чёрного моря. К ним относятся хамса, шпрота, кефаль, ставрида, скумбрия, тунец, пеламида, камбала, скат, акула и многие другие. По промысловому значению на первом месте стоит хамса, или анчоус, - маленькая рыбка, размером с палец. Ежегодно хамса совершает далекие странствования. Откармливается она летом в Азовском море, а осенью, спасаясь от холода, стада жирной хамсы устремляются через Керченский пролив в более тёплые воды Чёрного моря, где рыба зимует и нерестится. В проливе ловят хамсу во время её осеннего хода.

В Чёрном море обитают и осетровые рыбы - осетр, севрюга, белуга и шип. Белуга - самая крупная из осетровых. Она весит часто свыше тонны.

На мелководье, на песчаных грунтах, живет рыба барабуля и камбала.

Обитают в Чёрном море и непромысловые рыбы, имеющие необыкновенную форму. Так, среди зарослей морской травы можно встретить морского конька, зацепившегося за стебель хвостом. Среди травы морские коньки и рыба игла почти незаметны. Эти скромные безвредные рыбы питаются мельчайшими инфузориями. Если Вы наметили Вашей семьёй отдых в западном Крыму, то купаясь в прозрачных водах на пляжах Тарханкутского полуострова Вы непременно увидите в воде рыбу-иглу и, возможно, морского конька.

Среди моллюсков Чёрного моря есть страшный корабельный червь тередо. Он имеет длинное вытянутое тело-ножку. В головной его части помещается маленькая раковина. Этой очень твердой раковиной червь сверлит глубокие ходы в сваях и днищах деревянных кораблей. Часто так много ходов проделывают эти моллюски, что по виду твёрдая древесина от удара с легкостью разламывается на куски.

Есть в Чёрном море скопление водорослей, подобное скоплению в Саргассовом море Атлантического океана, только значительно меньшего размера. Из фитофлоры Чёрного моря добывают агар-агар, растительный желатин, необходимый в химической промышленности.

Приезжайте на отдых в Крым и Вы будете приятно удивлены красотой Крымской природы.

По материалам сайта chernomorskoe.info.